Пест-контроль
Пест-контроль (англ. pest-control) – это комплекс мероприятий, которые направлены на контроль популяций вредителей на территории крупных пищевых предприятий. Меры по борьбе включают в себя предотвращение проникновения на территорию и размножения вредных насекомых, животных и т.д.
Также пест-контроль занимается профилактикой появления любых вредителей. Программы необходимы для защиты от насекомых и грызунов различных предприятий пищевой промышленности, ретейла, складов и даже фармацевтических предприятий.
Главное, для чего создан пест-контроль, — это исключение загрязнения продукции вредителями.
Для этого контрольные точки устанавливаются линиями. Первая линия — вдоль периметра территории (по забору). Вторая — вдоль периметра здания. Третья — внутри помещений.
Системы пест-контроля организуются на предприятиях в соответствии с принципами стандартов пищевой безопасности HACCP. Суть ХАССП состоит в выявлении рисков для пищевой продукции, определении критических контрольных точек и дальнейшем их контроле. Для контроля устанавливаются ловушки (в помещениях) или контейнеры с ядовитой приманкой (на улице).
Контроль за вредителями на крупных пищевых производствах строится так, чтобы свести человеческий фактор к минимуму. Пест-контроль — обязательный раздел проверки при любом внутреннем и внешнем аудите пищевой безопасности.